Фаза выхода в трубку у озимых хлебов отмечается весной и связана с ростом стебля в длину. Во время выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса. Как только на основном ростке появляется первый стебельный узел, стартует вышеупомянутый период. Процесс происходит весной, примерно через месяц после возобновления вегетации. У озимой пшеницы образование стебля с узлами, междоузлиями и зачаточным колосом начинается еще в период кущения. Расстояние колоса от узла кущения первого см. Поэтому в этот период роста пшенице необходим максимум воды и питательных веществ. что происходит с культурой в эту фазу. В фазу выхода в трубку посевам пивоваренного ячменя могут нанести вред болезни и вредители. Недостаток их в почве приводит к значительному снижению урожая. Из-за активного вегетативного прироста и формирования листьев растению требуется максимальное количество воды и питательных веществ. Появление ростков по бокам и узловых корней начинается после того, как произошло раскрытие не менее трёх или четырёх листов.